Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа

Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа

Показания и противопоказания

Хотя чрескожный мониторинг содержания O2 и CO2 используют у многих категорий нездоровых при критичных состояниях, наибольшее распространение он получил в детских отделениях реанима­ции и насыщенной терапии. Противопоказаний для его использования нет.

Методика и отягощения

Датчик, прикрепляемый к коже (рис. 6-30), содер­жит электрод для измерения O2 (электрод Кларка) либо CO2 либо Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа же оба электрода, также нагрева­тельный элемент. Кислородный электрод опреде­ляет газовый состав, измеряя электропроводность раствора электролита (полярография). Большин­ство моделей СО2-электродов определяют рН:

рН = 0,97(logPCO2).

Под воздействием нагревательного элемента появляется вазодилатация, вследствие чего увеличивается проница­емость рогового слоя и, соответственно, возрастает диффузия газов. Для калибрования и установки Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа нулевых значений можно использовать сухие стан­дартные газы и воздух помещения. Зависимо от кровотока, толщины кожи и особенностей тепло­вого элемента большинству датчиков требуется 15-30 мин для заслуги размеренного уровня (плато). Локализацию датчика следует поменять каждые 2 ч во избежание ожогов, в особенности при низкой перфузии.

Клинические особенности

Практически чрескожные датчики Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа определяют пар­циальное кожное давление, которое с определенным приближением соответствует парциальному дав­лению в артерии,— если сердечный выброс и перфу-зия адекватны. PtcO2 (PsO2) составляет приблизи­тельно 75 % от PaO2, a PtcCO2 (PsCO2) - 130 % от PaCO2 (индекс tc — от англ, transcutaneous — чрескожный, индекс s — от англ, skin — кожа).

Рис.6-29. А Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа. В норме на капнограмме регистрируются 3 фазы выдоха, любая из их характеризуется определенным газо­вым составом выдыхаемой консистенции: I фаза — газ "мертвого места", II фаза — смесь из газа "мертвого места" и альвеолярного газа, III фаза — плато альвеолярного газа. Б. Капнограмма при томном приобретенном обструктивном забо­левании легких. Фаза альвеолярного плато Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа отсутствует. Увеличен альвеолоартериальный градиент CO2. В. Резвое пре­ходящее понижение концентрации CO2 во время III фазы показывает на попытку самостоятельного вдоха. Г. Во время вдоха концентрация CO2 не понижается до ноля, что может свидетельствовать о нефункциональности клапана выдоха либо истощении сорбента CO2. Д. Присутствие выдыхаемого газа в фазе вдоха свидетельствует Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа о нарушении работы клапана вдоха

Рис. 6-30.Чрескожный кислородный датчик прикреп­лен к предплечью хворого

Постепенное понижение PtcO2 может быть обосновано понижением PaO2 либо ухудшением перфузии кожи. Отсутствие устойчивой корреляции меж Ptc02 и PaO2 следует рассматривать не как недостаток ме-тодики, а быстрее, как преждевременное предупреждение о не­адекватной перфузии тканей Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа (к примеру, при шоке, гипервентиляции, гипотермии). Индекс PtcO2, представляющий из себя отношение PtcO2 к PaO2, меняется пропорционально сердечному выбросу и периферическому сгустку. Резкое понижение PtcO2 показывает на смещение датчика и экспози­цию его к воздуху помещения.

Популярность чрескожного мониторинга не сравнялась с такой у пульсоксиметрии из-за за­трат Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа времени на прогревание, проблем в эксплу­атации датчиков и трудности в интерпретации данных. К огорчению, эти технические затрудне­ния пока ограничивают клиническое применение чрескожного мониторинга содержания O2, кото­рый является настоящим индикатором доставки кислорода к ткани, хотя бы и к коже. Пульсокси-метрию и чрескожный мониторинг O2 следует рас­сматривать как Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа взаимно дополняющие друг дружку, но не конкурирующие методики. К примеру, сни­жение PtсO2 в купе с неизмененным SaO2 — достоверный показатель недостаточной перфузии тканей. Возникновение конъюнктивальных кислород­ных датчиков, которые могут неинвазивно опреде­лять артериальный рН, может быть, воскресит энтузиазм к этой методике.


chrezvichajnie-proisshestviya-pravitelstvo-prinyalo-trehletnij-kompleksnij-plan-povisheniya-energoeffektivnosti-22-dlya.html
chrezvichajnie-situacii-epidemiologicheskogo-haraktera.html
chrezvichajnie-situacii-klassificiruyutsya-po-sleduyushim-priznakam.html