Чтение как вид речевой деятельности

По определению Г.В. Роговой, чтение – это речевая деятельность, направленная на зрительное восприятие и осознание письменной речи. С позиции создателя, для осознания иноязычного текста нужно наличие ряда фонетических, лексических и грамматических информативных признаков, которые делают процесс опознавания моментальным.

Процессы восприятия и осмысления чтения Г.В. Рогова условно поделила на Чтение как вид речевой деятельности две группы: а) связанные с «технической» стороной чтения (восприятие графических символов и соотнесение их с определенными значениями) и б) обеспечивающие смысловую переработку воспринятого (осознание текста) [18, с. 134].

По воззрению большинства исследователей, осознание содержания текста обычно происходит на базе ряда сложных логических операций.

3.И. Клычникова обрисовала ступенчатый нрав осознания и осмысления Чтение как вид речевой деятельности текста применительно к зарубежному языку. Она выделила четыре типа инфы, извлекаемой из текста, и семь уровней осознания.

В согласовании с подходом 3.И. Клычниковой, два первых уровня (уровень слов, уровень словосочетаний) свидетельствуют о ориентировочном осознании. Узнавая значение слов и словосочетаний в контексте, читающий получает общее представление о теме, которой посвящен Чтение как вид речевой деятельности текст. Но для начинающего читателя есть некие трудности. Одной из таких сложностей будет то, что многие слова употребляются в переносном значении и не владеют мотивированностью. Огромную сложность представляют также неоднозначные слова, омографы, антонимы и синонимы.

3-ий уровень (осознание предложений) - более совершенный. Воспринимая предложение, учащийся должен расчленить его на отдельные Чтение как вид речевой деятельности элементы, установить связь меж ними и их роль в выражении, опознать грамматические омонимы, в особенности в служебных словах, и т.д.

4-ый и 5-ый уровни (осознание текста) создатель связывает с видами чтения и с тем, к каким типам инфы относится извлекаемое из текста содержание.

6-ой уровень - осознание содержательной и Чтение как вид речевой деятельности эмоционально-волевой инфы, седьмой - осознание всех 4 типов инфы, включая побудительно-волевую.

Два последних уровня должны свидетельствовать о полной сформированности технических способностей, т.е. читающий должен уметь обобщать, отыскивать связь меж смысловыми кусочками, выделять более принципиальное для осознания текста [10, с. 46].

Отталкиваясь от положения о том, что чтение рассматривается как рецептивная речевая деятельность Чтение как вид речевой деятельности, которая складывается из восприятия и осмысления письменной речи, О.Д. Кузьменко и Г.В. Рогова отмечают, что эти две стороны процесса чтения неразрывно связаны меж собой. По их воззрению, от свойства восприятия текста зависит наличие критерий для его осознания. Ошибки в восприятии, такие, как уподобление схожих по форме Чтение как вид речевой деятельности слов, неверное чтение слов, приводят к искажению смысла, считают создатели.

Они объясняют, что осознание содержания читаемого происходит на базе тех же психических процессов, что и осознание при слушании. Все же, создатели обращают свое внимание на некие особенности, которые относятся только к чтению: осознание при чтении реализуется в более Чтение как вид речевой деятельности подходящих критериях, которые определяются большей отчетливостью зрительных образов по сопоставлению со слуховыми. В то же время, материал при чтении обычно труднее, а тема устной речи обычно обхватывает предметы, близкие говорящему [12, с. 241].

Таким макаром, чтение как вид речевой деятельности важен для осознания и осмысления текста учащимися, но, оно содержит в себе ряд Чтение как вид речевой деятельности сложностей, которые нужно преодолеть.

Виды чтения

Зависимо от мотивированных установок читающего выделяют чтение просмотровое, поисковое, ознакомительное и изучающее.

С.К. Фоломкина рассматривает просмотровое чтение как получение самого общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Такое Чтение как вид речевой деятельности чтение, как объясняет создатель, имеет место при первичном ознакомлении с целью найти, стоит читать этот текст, и есть ли в нем интересующая читателя информация. Результатом просмотрового чтения обычно является оформление прочитанного в виде сообщения либо реферата. Для обучения просмотровому чтению, по воззрению С.К. Фоломкиной, нужно подбирать ряд тематически Чтение как вид речевой деятельности связанных текстовых материалов и создавать ситуации просмотра. Создатель считает, что учебные задания должны быть ориентированы на формирование способностей и умений ориентироваться в логико-смысловой структуре текста, умений извлекать и использовать материал текста источника в согласовании с определенным коммуникативным заданием [24, с. 178].

Поисковое чтение характеризуется Вайсбурд М.Л. и другими создателями Чтение как вид речевой деятельности как направленное на чтение газет и литературы по специальности. Его цель заключается в резвом нахождении каких-то фактов, черт и т.д. В учебных критериях, считает Мира Лазаревна, поисковое чтение выступает быстрее, как упражнение, потому что поиск той либо другой инфы, обычно, осуществляется по указанию педагога. При поисковом чтении извлечение Чтение как вид речевой деятельности смысловой инфы не просит дискурсивных процессов и происходит автоматом, считают создатели. Такое чтение подразумевает умение ориентироваться в логико-смысловой структуре текста, выбирать из него нужную информацию по определенной дилемме, также выбирать и соединить информацию нескольких текстов по данным вопросам [3, с. 158].

Е.Н. Соловова обрисовывает ознакомительное чтение как познавательное чтение. Оно Чтение как вид речевой деятельности основано на восприятии только основной инфы и позволяет читать стремительно, не обращая внимания на детали сообщения, и не "зацикливаться" на незнакомых словах. Для практики в этом виде чтения Е.Н. Соловова советует использовать сравнимо длинноватые тексты, но при всем этом текст не должен быть сложным для учащихся в Чтение как вид речевой деятельности языковом отношении - он может содержать малозначительное количество новых лексических единиц, но они не должны препятствовать восприятию основной инфы текста. При всем этом создатель не советует воспользоваться словарем. По ее воззрению, внимание должно концентрироваться только на знакомых словах, так как данный вид чтения протекает в резвом темпе. Согласно подходу Е.Н. Солововой Чтение как вид речевой деятельности, основной коммуникативной задачей, стоящей перед читающим, является извлечение содержащейся в нем основной инфы в итоге резвого чтения всего текста, т.е. какие вопросы и каким образом решаются в тексте, что конкретно говорится в нем по данным вопросам, осознание главной идеи и неких главных фактов [19].

Согласно подходу Е.С Чтение как вид речевой деятельности. Троянской, изучающее чтение предугадывает очень полное и четкое осознание всей содержащейся в тексте инфы и критичное ее осмысление. Объектом исследования при всем этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте. Создатель считает, что задачей данного вида чтения является формирование у обучаемого умения без помощи других преодолевать затруднения в Чтение как вид речевой деятельности осознании зарубежного текста. Е.С. Троянская считает, что для этого вида чтения следует подбирать тексты, имеющие познавательную ценность, информативную значимость и представляющие самую большую трудность для данного шага обучения как в содержательном, так и в языковом отношении [21, с. 202].

Таким макаром, любой из данных видов чтения делает определенную задачку в формировании Чтение как вид речевой деятельности у учащихся умений и способностей при чтении текста.


chto-dlya-etogo-neobhodimo.html
chto-dochka-chego-govorish-skazochku-tebe-rasskazat-da-kakuyu-skazochku-dochka-papochka-zanyat-papochke-eshe-chasov-shest-koviryatsya-v-etom-chertovom-internete-cht.html
chto-dolzhen-viyasnit-anesteziolog.html