Что должен выяснить анестезиолог?

1. Верно ли установлен мочевой катетер и подсоединена система для сбора мочи?

2. Имеются ли гемодинамические расстройства, сопряженные с риском почечной нефункциональности?

3. Обосновано ли понижение диуреза хирурги­ческими манипуляциями?

Как во время операции инспектируют корректность расположения мочевого катетера и подсоединения системы для сбора мочи?

Мочевой катетер часто устанавливают непра­вильно, и это Что должен выяснить анестезиолог? следует заподозрить, если после кате­теризации моча не поступает вообщем. Катетер мо­жет находиться во влагалище, а у парней введен недостаточно глубоко и баллон раздут в уретре, а не мочевом пузыре. Полное либо фактически полное отсутствие диуреза (как в рассматривае­мом случае) наблюдается при смещении катетера, его перегибе, обструкции, отсоединении от Что должен выяснить анестезиолог? системы для сбора мочи. Чтоб исключить механическую причину отсутствия мочи, нужно проверить весь путь отвода мочи (нередко под хирургическим бельем) — от катетера до резервуара. Невозмож­ность орошения мочевого пузыря введением раство­ра подтверждает обструкцию катетера.

Как проанализировать состояние гемодинамики?

Более всераспространенной предпосылкой интраопе-рационного понижения диуреза являются гемодина­мические Что должен выяснить анестезиолог? расстройства — почти всегда это уменьшение ОЦК (гиповолемия), сердечного выброса либо среднего АД. Определенную роль иг­рает также перераспределение почечного кровото-ка от коркового вещества к мозговому.

ОЦК стремительно понижается в случае, когда объем инфузионной терапии не компенсирует величину


интраоперационнои кровопотери, сокрытые утраты и секвестрацию воды в "3-ем простран­стве". При Что должен выяснить анестезиолог? олигурии нужно как можно поточнее оценить О ЦК, чтоб вовремя распознать на­личие гиповолемии (гл. 29). Повышение диуреза при большой нагрузке (т. е. резвой инфузии 250 мл раствора) служит подтверждением гипово­лемии. Напротив, олигурия при сопутствующей сердечной дефицитности — показание к приме­нению инотропных средств, вазодилататоров и ди-уретиков. Мониторинг ЦВД Что должен выяснить анестезиолог? либо ДЛА показан при сопутствующих заболеваниях сердца и почек, тя­желом поражении печени, также при громоздкой кровопотере (гл. 6).

При падении среднего АД ниже границы ауто-регуляции почечного кровотока (80 мм рт. ст.) ди­урез становится зависимым от величины АД. Этот эффект в особенности характерен для нездоровых с сопут Что должен выяснить анестезиолог?­ствующей артериальной гипертензией, у каких ауторегуляция почечного кровотока настроена на более высочайшие числа среднего АД, В таких случа­ях уменьшение глубины анестезии, стремительная инфу­зия жидкостей, предназначение вазопрессоров позво­ляют прирастить АД и диурез.

Время от времени понижение диуреза наблюдается несмот­ря на обычный ОЦК, сердечный выброс и сред­нее Что должен выяснить анестезиолог? АД. В этих случаях маленькие дозы петлевых диуретиков (фуросемид, 5-10 мг) позволяют нор­мализовать диурез.

Как хирургические манипуляции способны воздействовать на диурез?

Кроме пейроэндокринной реакции организма на хирургическую травму, диурез может изменяться под воздействием механических причин, характер­ных для неких типов операций. Это в особенности справедливо для операций на тазовых органах, ко Что должен выяснить анестезиолог?­торые могут осложняться сдавлением мочевого пузыря ранорасширителями, ненамеренной цистотомией и перевязкой либо скрещением одно­го либо обоих мочеточников. Сдавление мочевого


пузыря ранорасширителями в купе с положе-х нием Тренделенбурга (опущенный головной ко­нец операционного стола) препятствует опорож­нению мочевого пузыря. Чрезмерное сдавление мочевого пузыря нередко сопровождается гематури-ей. Если мочевой Что должен выяснить анестезиолог? катетер и система для сбора мочи установлены верно, а гемодинамические па­раметры нормальны, то нужно исключить хирургическое повреждение как причину снижен­ного диуреза. Попросите доктора проверить поло­жение ранорасширителей, идентифицировать мо­четочники в операционной ране и убедиться в их целостности. Для выявления участка повреждения мочевого пузыря Что должен выяснить анестезиолог? либо места скрещения моче­точника в/в вводят метиленовый голубий либо инди-гокармин — оба красителя выделяются с мочой. Необходимо подчеркнуть, что возникновение красителя в ре­зервуаре для сбора мочи не исключает перевязки 1-го из мочеточников. Метиленовый голубий и, в еще наименьшей степени, индигокармин, нахо­дясь в крови, могут временно занижать результаты пульсоксиметрии Что должен выяснить анестезиолог? (гл. 6).

Заключение

После проверки мочевого катетера и системы сбо­ра мочи в/в ввели 2 л раствора Рингера с лактатом, 250 мл 5 % раствора альбумина и 10 мг фуросеми-да, но диурез не возрос. После в/в введения индигокармина был найден проксимальный конец пересеченного левого мочеточника. В опера­ционную пригласили уролога, который восстано­вил Что должен выяснить анестезиолог? целостность мочеточника.

Избранная литература

Cogan M. G. Fluid and Electrolytes: Physiology and Pathophysiology. Appleton & Lange, 1991.

Rose B. D. Clinical Physiology of Acid-Base and Electrolyte Disorders, 4th ed. McGraw-Hill, 1994.

Schrier R. W. (ed.). Renal and Electrolyte Disorders, 4th ed. Little, Brown, 1992.


chrezvichajnie-situacii-mirnogo-vremeni-prirodnogo-i-tehnogennogo-haraktera-referat.html
chrezvichajnie-situacii-opredelenie-vidi-stadii-razvitiya-vozmozhnosti-prognozirovaniya.html
chrezvichajnie-situacii-prirodnogo-haraktera.html